您好,欢迎访问云南体育运动职业技术学院官方网站!

统一身份认证平台

新闻信息

校园资讯

当前位置: 首页 -> 新闻信息 -> 校园资讯 -> 正文

为学生心理健康开一剂体育良方

来源:云南日报 阅读次数:日期:2023年11月23日

背景

今年年中,教育部等十七部门联合印发了《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,提出“五育并举”促进心理健康的要求,强调以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心,其中,“以体强心”便是发挥体育调节情绪、疏解压力的作用,体现体育的“固本”作用。

话题

云南省历来重视学生的心理健康工作,近年来,我省通过对体育院校学生的样本采集,发现体育场馆设施全面开放,引导学生积极参与体育锻炼,可以使学生的心理健康水平得到显著提升。体育除了能够锻炼身体,还可以在心理治疗上起到积极作用。我省也将通过这一研究分析结果,多措并举,用体育来守护学生们的心理健康。

以体育育心 运动锻炼促进学生心理健康

近年来,心理健康问题逐步成为世界各国普遍面临的社会性难题,甚至从成人延伸至青少年群体,加强青少年心理健康教育已成为当前全社会的共识。省委、省政府多次对加强学校心理健康教育工作明确要求。省政府专门成立云南省学校心理健康教育工作领导小组,集合省级有关部门力量共同推进学校心理健康教育工作。

在学校建立心理健康室、心理健康教育与咨询中心,配备心理教育专职教师的基础上,我省还在不断探索提升学生心理健康、健全学生人格养成、激发学生内心潜能的方式方法。在探索充分发挥“五育”并举及校园文化育人的重要作用,全方位促进学生心理健康发展和培育学生积极心理品质的道路上,云南体育运动职业技术学院(以下简称“云南体职院”)“心育”与体育的充分结合,走出了高校教育的独特章法。
教育界公认,体育的本质是人格教育,在体育中包含了团队合作、坚持不懈、崇尚荣誉等特质,并能有效激发凝聚力、感染力、号召力与创造力。研究还发现,体育运动可以促使肾上腺素和多巴胺的分泌,会使人心情愉悦,进而缓解心理压力。运动还可降低皮质醇含量,有助于提高记忆力和专注力,提高做事效率。在云南体育运动职业技术学院院长代红兵看来,让学生通过运动释放多巴胺与专业的心理疏导同等重要。

“现在学生除了日常的学习、考试和答辩等,再加上就业季的离愁别绪,多重压力作用下部分学生可能会产生紧张、焦虑的情绪,甚至还会有人出现行为冲动。学校如何及时有效地帮助学生疏导情绪,就显得尤为重要。”代红兵说。

云南体职院除了通过大学生心理健康教育与咨询中心和专业的心理辅导来为学生提供心理支持外,还在教学工作中突出体育的育心作用。学院通过体育项目选修课、专业课和公选课相结合的方式,让非体育类专业学生有机会学习乒羽网、足篮排、柔道、武术、击剑等各项体育课程,让这部分学生通过体育学习提升勇敢、自信的积极品质,养成运动的良好习惯,从而提升心理健康。此外,学院还注重学生个性化发展,根据学生特点、兴趣爱好成立了多种社团、艺术团,校代表队,每年定期举办乒羽网、足篮排比赛及田径运动会,通过体育氛围来激发学生潜力和抗压能力。

为了配合全省学生心理健康科研工作,代红兵院长和学院教师,针对云南体育运动职业技术学院2018~2022年近5年的新生进行心理普测,通过症状自评,对体育类、非体育类学生进行分类,最终得出体育院校学生心理健康总体水平较高;体育类专业学生心理健康总体情况好于非体育类专业的学生;云南体职院学生心理问题人数占比低于云南省平均水平;开展体育锻炼后学生心理健康水平显著提升,存在严重心理问题的学生心理状况逐渐好转等研究结论。

以学生为本 体育场馆全天无偿开放

云南体职院之所以在学生心理健康工作方面一直处于前列,代红兵说:“学校体育场馆全天无偿开放和体育运动器材无偿借用的管理方式功不可没。”学院拥有丰富完善的各类体育场馆、实训基地,这些场馆设施并不止于满足学院白天的日常教学工作,而是全天候无偿向学生开放。尤其到了晚上,学院内灯火通明,所有场馆灯光均开放到22:10,这大大延长了学生们的体育运动时间和机会。

校园内,各时段各类体育场馆中随处可见学生们运动的身影,浓厚的校园体育氛围让每一位身处其中的学生都情不自禁地受到感染,从而加入到体育锻炼中。据了解,云南体职院是2023年ABC中国高职院校排名位列体育类全国第三的院校,也是云南高校唯一一家所有场馆全灯光亮化、全天候无偿为学生开放的高校。同时,学校注重宿舍、食堂等公共设施的统一管理,学校食堂、超市、澡堂的开放时间全部相应延长到22:30,学生们锻炼后依然可以像白天一样洗澡、吃饭,这样的便利让同学们幸福感满满。

2022级运动训练6班学生张潇文自豪地说:“学校的体育场馆特别好,而且是免费对我们开放,和我在其他大学的同学比,我感到特别骄傲,这些体育场馆开放到很晚,晚上十点打完球食堂也还有饭吃,来到学校这一年多心理上感觉越来越好了”。

2020级健身指导3班学生普国庆说:“定期参加体育锻炼效果很好,宿舍同学是健身指导专业的,经常教我健身,慢慢地我也会定期开始锻炼,心情不好时我就去跑步去撸铁,跑完练完感觉整个人都轻松了不少。”正是这样人性化的校园管理,大大延长了学生的活动时间。良好的学习生活条件、运动后充分的休息时间、和谐的校园环境,让同学们在运动中生活,在快乐中求知,从而实现身心的健康发展。

云南体职院以学生为本、想学生所想、忧学生所忧的做法让人们看到了一所体育高职院校的温度,同时也为我省学生心理健康工作提供了借鉴。“体育运动能够使人提高免疫力保持健康体魄,而运动场则能为大家提供一个真实的社交场域,通过体育学生们沟通团结协作,符合心理学上人际交往的理念。用运动塑造健全人格,这就是我们的出发点之一。”代红兵说,“我们希望通过校园体育场馆全天无偿开放的成功实践,能够带动更多的学校加入这一行列,为学生们提供锻炼的氛围和条件,通过体育这样一个最直接有效的方式来缓解、治疗学生们的心理健康问题,从而塑造云南学子的坚韧品格,让他们珍惜这个伟大的时代,做新时代的奋斗者。”

上一条:我校在2023年全国高校模拟飞行锦标赛中获得佳绩
下一条:运动训练与教练员学院学生党支部与"一站式"学生社区联合开展"...