以练促防 守护平安 | 云南体育运动职业技术学院组织开展2024年春季学期学校火灾疏散逃生大演练活动

来源:保卫处、学生处 阅读次数:日期:2024年04月02日

为深入贯彻学习习近平总书记关于安全工作重要论述,落实《云南省教育厅 云南省消防救援总队关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》要求,全面推进我校《冬春火灾防控集中攻坚行动细化方案》落实见效,进一步提升学校师生消防应急避险、处置能力,有效预防校园消防安全事故发生,切实保障广大师生人身和财产安全,确保学校持续安全稳定2024年4月1日—4月2日,云南体育运动职业技术学院组织开展了2024年春季学期学校火灾疏散逃生大演练活动,本次活动分为“消防安全知识宣讲暨应急救援能力提升”和“灭火实操及模拟火场疏散逃生演练两个板块”。学校邀请了滇池度假区消防救援大队和蓝天救援“中国生命安全”专业教员到校指导。保卫处、学生处、后勤管理中心、二级学院、学校“国防后备连”等2000余名师生,以及物业公司、食堂、超市、菜鸟驿站等相关人员参加。

4月1日的讲座中,蓝天救援“中国生命安全”的金牌教员按照“预防为主、防消结合”的原则,以及“避险及时、处置恰当”的方法,通过PPT课件讲解、观看火场视频、提问互动的形式,以案释法、以法论事,向师生们宣讲了火灾预防、小火扑救、大火逃生、伤员救援等方面的消防安全知识。并从电动车停放和充电、宿舍、教学楼、食堂等火灾应急处置方法、灭火器和室内外消火栓箱使用方法、不同火场的应急逃生疏散等方面与现场的师生展开互动交流。

4月2日,活动模拟了火场逃生疏散演练及灭火实操,中午13:00,随着急促的消防警报响起,火场逃生疏散演练拉开帷幕,专业教员、学校“国防后备连”队员及宿管人员迅速按照疏散路线带领学生进行撤离。学生弯腰俯身、毛巾捂住口鼻,快速、有序地从宿舍撤离到学校广场,辅导员及时清点人数并做出报告。随后,专业教员向参演人员介绍了灭火器材的分类和识别、实操灭火的正确方法等内容,并指导师生开展灭火实操。

通过本次大演练活动,使广大师生了解到了火灾事故的残酷和极大的社会危害,提醒师生们要居安思危,牢固树立消防安全意识。同时也进一步提高了师生在应对处置火灾突发事件中的实战能力和自救、互救能力,切实做到消防安全知识入脑入心,坚决杜绝火灾隐患,全面筑牢校园安全防线。(来源:保卫处、学生处 图:高玮 文:高玮、邱晨虹 审核:伏启海、徐嘉鸿、盛冀萍 校对:陈为、徐嘉鸿、盛冀萍

上一条:激励干部担当作为 驻省教育厅纪检监察组深入开展澄清正名工作