铸牢中华民族共同体意识 共筑美好未来——我校举办铸牢中华民族共同体意识进“一站式”学生社区系列活动

来源:统战部、学生处 阅读次数:日期:2024年04月17日

为全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和关于教育的重要论述,教育引导全校师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,我校开展了铸牢中华民族共同体意识进“一站式”学生社区系列活动。

4月10日下午,在学校第一报告厅举行了铸牢中华民族共同体意识理论研读活动。活动上,我校思政课教师陈晓娇就铸牢中华民族共同体意识的内涵、意义等方面进行深入宣讲。进一步深化大家对该主题的认识,通过理论感知的形式,深刻阐述了铸牢中华民族共同体意识的重大意义。

4月11日下午,勇攀高峰攀岩项目体验活动及分组研讨活动拉开序幕。首先,在学校攀岩基地,我校冠军教练符仕平围绕“为国争光、报效祖国”的崇高信念,讲述了我校培养亚运冠军汪生艳同学的故事,讲解了攀岩运动的规则及特点,并通过攀岩体验,让同学们感受到克服困境勇攀高峰的奋斗精神,激发同学们以顽强奋斗投身中华民族复兴伟业的昂扬激情,让爱国主义的伟大旗帜在同学们心中高高飘扬。

随后,学校宣传部部长盛冀萍带领大家学习《习近平著作选读第二卷---中华民族共同体意识是民族团结之本》,李明老师分享《以体育人铸牢中华民族共同体意识—以云南体育运动职业技术学院为例》一文,讲述学校作为体育类高校始终坚持把铸牢中华民族共同体意识融入立德树人根本任务中的各种创新举措,呼吁大家将所学所得运用于实际生活,共同为中华民族的繁荣与发展贡献力量。学生代表就中华民族的历史与文化、民族团结与社会进步等方面积极发言讨论,分享自己的学习体会。

此次活动的举办,提高了全校师生对民族团结进步重要性的认识,进一步增强了师生们的民族自豪感和归属感,全校各民族师生紧紧团结在一起,共同推动我校铸牢中华民族共同体意识教育工作,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。(来源:统战部、学生处,图文:梅蕊、邱晨虹,编辑:徐嘉鸿,审核:华嘉、马治东、盛冀萍,校对:陈为、徐嘉鸿、盛冀萍)

上一条:学校党委副书记张永和带队到威信县参加2024年度威信县省级单...
下一条:云南体育运动职业技术学院党委研究部署开展党纪学习教育