学生活动

当前位置: 首页 -> 校园文化 -> 学生活动 -> 正文

张桂梅思政大讲堂云南体职院分课堂 | 校团委开展社会主题团日活动

来源: 阅读次数:日期:2023年04月03日

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,充分认识全国两会取得的丰硕成果,切实把思想和行动统一到党中央各项决策部署上来。铸牢中华民族共同体意识,勉励青年团员和团干部们学习党史、汲取英雄力量,传承红色基因,坚定理想信念,担当时代责任,争做德智体美劳全面发展的时代新人,3月24日,校团委组织师生团员青年和团干部代表前往西南联大博物馆进行参观学习开展主题团日活动。

西南联大,是中国抗日战争期间由北京大学、清华大学、南开大学在云南合组而成的一所与抗日战争相始终的综合性大学,被誉为中国教育史上的一颗璀璨的明珠。在讲解员的带领下,大家先后参观了国立西南联合大学纪念碑、原教室、“一二·一”运动四烈士墓、闻一多先生衣冠冢、烈士墓以及镌刻有闻一多撰写的《一二·一运动始末记》的石雕火炬纪念柱等。大家认真聆听了发生在解放战争时期感人的英雄故事。通过西南联大博物馆讲解员给同学们讲述先烈故事,让大家更清楚地了解到先辈们传承下来的革命精神、西南联大精神。

参加祭奠仪式的团员青年和团干部代表在革命烈士纪念碑前向烈士默哀,行鞠躬礼。

随后,团员青年和团干部代表们有序瞻仰“一二·一”运动四烈士墓,向烈士献花。

紧接着大家来到西南联大博物馆展馆内,更加详细地了解西南联大组建的社会时代背景、教学体制、校徽校训、院系组织机构、艰苦的教学环境、科研成就、杰出校友以及联大师生对云南地方教育文化事业作出的贡献。“救国不忘读书,读书不忘救国”。

西南联大师生以争取民族独立、国家复兴为己任,纷纷投身到抗日救国的时代洪流之中,或激扬文字、或学术报国、或投笔从戎,身体力行地诠释着他们厚重的家国情怀,在新民主主义革命史上写下了光辉的一页。西南联大在滇八年间,为国家培养了大批卓越的科学技术人才、革命先烈、党和国家领导人以及大批蜚声中外的杰出人才和在各条战线默默奉献的建设者,铸就了中外高等教育史上的不朽丰碑。

此次参观学习,不仅使同学们感受到红色基因的洗礼,更让大家对西南联大师生在艰苦条件下表现出的坚韧精神有了深层次的了解。对于此次参观学习,她们有所感想:

程安弘

21体教团总支副书记

参观西南博物馆之后,我被深深地感染到。"生逢乱世历风霜,铁马冰河为救亡。“都说乱世出英雄,也许每个人都有一个英雄梦,可是没有人愿意抛弃太平盛世而向往乱世。生逢乱世,是一件多么不幸却又无可奈何的事情。

死有轻于鸿毛,亦有重于泰山,革命烈士们,他们的牺牲无疑是重于泰山的。我们今天所拥有的一切,都是他们的生命和鲜血换来的,我们能做的,便是永远将他们记在心中,只有这样,他们才没有真正离开。

朱春荣

21大运6班 团支部书记

山河破碎,内忧外患,还有我西南联大学子为中华之崛起而读书。今日走进国立西南联合大学博物馆,仿佛跨越时间的年轮,回到那个80多年前,看到前辈们为祖国崛起的艰苦奋斗,看到三绝碑,更是倾注了闻一多先生的爱国之情。听着讲解员的讲解,看着每一份历史遗物,似乎都在告诉我们,要不忘初心,牢记使命,要为中华之崛起而读书。

周冬梅

21社体1班 团支部书记

抗日战争的烽火催生了国立西南联合大学这所特殊的学校。看着一幕幕感人的画面,深刻感悟到师大“刚毅坚卓,明德睿智“的校训。了解到西南联大精神,忽然之间觉得自己成熟了许多,未来不再渺茫,我不再彷徨。明白了今日大学不仅是传授专业知识、造就专业人才的地方,也是塑造完美人格,全方位拓展素质技能的地方,更是传承中华人文精神,培育先进理念的地方。

作为新时代的青年人,我们不仅需要持续不断地多了解西南联大之优良传统,更需要知行合一,广开新时代之新风气,敢于直言,勇于创造,自强不息,为社会、为国家奉献自己的力量。

吴林娜

22新闻2班 团支部书记

不忘历史砥砺前行,勿忘历史吾辈自强。身为青年,肩负兴亡,纵使烽火连天,也以热血著篇章,以报国为志向。走进西南联大,那是山河破碎处,也是“群星”璀璨时。

活动结束后,各位团员青年和团干部代表们纷纷表示收获满满,师生们感受到了历史的温度,增强了爱国情感,更加坚定理想信念,纷纷表示将继承革命先烈的光荣传统,弘扬革命精神,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和智慧。今后要以革命前辈崇高的精神鞭策自己,发扬不折不挠、不怕牺牲、甘于奉献的革命精神,结合自身的实际,以更加饱满的学习和工作热情和昂扬的斗志投入到学习生活当中去。

上一条:云南省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技节校赛评选结果公示