我校在西南联大旧址举行2024年党委理论学习中心组第三次学习暨思想政治理论专题学习

来源:宣传部 阅读次数:日期:2024年04月03日

3月29日,我校在一二一西南联大校区西南联大旧址举行2024年党委理论学习中心组第三次学习暨思想政治理论专题学习。党委书记缪军主持学习,党委领导班子成员,各部处室、二级学院、中心党政负责人参加学习。

学校党委理论学习中心组在明达楼开展了理论学习,党委书记缪军带领大家重温了习近平总书记“3·18”重要讲话,党委副书记、院长代红兵领学了习近平在考察湖南第一师范学院时发表的重要讲话内容。

随后的现场教学环节,与会人员沿着习近平总书记2020年1月20日考察调研学校的足迹,参观了校园遗址与西南联大博物馆。展厅内陈列着大量的历史文物和文献资料,包括当年的教材、教具、学生笔记以及各类学术成果。这些珍贵的展品让成员们更加深入地了解了西南联大的办学理念和学术氛围,了解了西南联大的历史沿革、办学理念以及师生们在艰苦环境下坚持教学、科研的感人事迹,亲身感受到了西南联大师生们坚定的信念和不屈的精神。紧接着大家又观看了中国西南联大党组织发展历程展览,展览以党的基层组织在西南联大的发展历程为主题主线,展示了中国共产党的基层组织在西南联大的重要作用,展现了西南联大党组织领导和团结社会各阶层,在大后方开展团结抗战、反对内战、争取光明的系列革命斗争成果,深刻展现了西南联大共产党人在中国革命、建设及改革各历史时期所作出的突出贡献,彰显了联大共产党人伟大的革命精神,极大地丰富了中共西南联大党史学习教育的内容。

西南联大在上个世纪上半叶树起了时代的丰碑,围绕“启蒙、救亡”时代主题,播种时代精神、启发民族心智,包容开放的环境促进了马克思主义传播开来。通过此次学习,大家深切感受到了西南联大师生所体现出的坚韧不拔、自强不息的精神。大家纷纷表示,将以此次学习为契机,弘扬教育家精神,把西南联大教育救国的故事作为开展党史学习教育、爱国主义教育的生动教材,引导广大党员、干部不断检视初心、滋养初心,锤炼忠诚干净担当的政治品格,不断提高自身的思想政治素质和业务能力,为实现学校高质量发展贡献智慧和力量,不断推动学校各项工作取得新的突破和进展。(来源:党委宣传部 图:李明 文:徐嘉鸿 编辑:徐嘉鸿 审核:陈为、徐嘉鸿、盛冀萍 校对:陈为、徐嘉鸿、盛冀萍)