学生活动

当前位置: 首页 -> 校园文化 -> 学生活动 -> 正文

三下乡社会实践活动 | (三)重走红色足迹 追溯红色记忆

来源: 阅读次数:日期:2022年10月05日

“扎西会议”改组党中央的领导,特别是军事领导,推动中国革命走向胜利新阶段。这是习近平总书记对扎西会议的定位。中国共产党是英雄的政党,中华人民是英雄的人民,探英雄之奥秘,需回顾英雄之路。

2022年7月6日,同学们齐聚扎西红色文化教育基地,以红军扎西军旅为路,重回顾英雄史,参观到红军烈士陵园,虽然英烈们已于此长眠多年,但在这跨时间维度,同平行空间的扎西,我们清楚的感受到总有一腔热血在内心奔涌,总有一份坚毅在耳畔萦绕。是呀,我们身上流淌着的同是中华血脉,英雄本色皆为精神基因,接往先烈旗帜更是历史和时代赋予我们的共同使命。

遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点。这次会议在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的历史关头召开,事实上确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛东同志为核心的党的第一代中央领导集体,开启了党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。

扎西会议是长征中十分重要的会议,是遵义会议的继续和最后完成,扎西会议的圆满召开,解决了中央政治局常委的分工、缩编中央红军、确定新的战略方针等一系列重大问题,为长征走向新的胜利奠定了坚实基础。

真英雄可教乾坤为其斗转,日月可变新天!时至今日,我们在回忆伟人怅寥廓问苍茫大地谁主沉浮的同时,也该反躬自问,吾辈能否承先烈遗志,并群起之后秀,齐心戮力,以毕生热血为民族复兴贡献忠诚。

重任在肩,启程在即,我们毫无退路,也绝不言败,青年背负民族复兴之重责,怀揣革命先烈之信仰,让我们用青春,挥洒属于新时代的壮志骄阳!

上一条:一见倾“新”、怦然“新”动 | 小萌新们,终于等到你!
下一条:体教学院健身指导与管理班、运动健康指导班篮球友谊赛圆满结束