云南体职院开展“一人一故事”心理减压戏剧疗愈活动

来源:学生处心理中心 阅读次数:日期:2024年04月12日

为了帮助大学生有效应对压力,并提供情绪释放和心理成长的机会,4月11日下午,学校在团体心理辅导室开展了“一人一故事”心理减压戏剧疗愈活动。

活动伊始,学生处心理中心负责教师带领同学们进行了简单的身体放松和破冰活动,开展了戏剧暖身游戏“找对象”和“瑟瑟发抖”,以帮助参与者放松身心、建立互信,游戏过程中,成员们逐渐配合默契,享受当下的时光。

活动正式开始,负责教师为同学们讲解了戏剧表演中的流动塑像、转型塑像、一对对、一页页、自由演绎等表演方式,并让同学们依次上台表演。教师引导同学们通过“我是一棵树”“情绪格子”等戏剧表演游戏进行表演练习,同学们沉浸其中释放情绪,每个小组以自身故事为基础进行了短小的戏剧表演,演绎了战胜困难、解开体考的心结、实现个人目标等故事。表演完毕后,教师对同学们的表演给予了积极的反馈和支持,对于表演中所呈现的主题、情感和挑战进行了深入的探讨和分享,并鼓励表演者分享表演背后的情感和体验。

在活动即将结束时,同学们积极地分享了他们的感受、观点和收获。同学们表示,学习生活上的不愉快促使他们来参与了此次活动,通过参与这个活动,不仅得到了情绪的宣泄和心理成长的机会,大家的低落的心情得到了缓和,欢声笑语一直伴随着活动始终。戏剧表演营造的欢乐的氛围得到大家的一致好评,大家认为“一人一故事”为主题的表演方式不仅提升了自信、培养了合作和表达能力,还增强了彼此之间的联系和理解。

“一人一故事”心理减压戏剧疗愈活动为大学生提供了一个安全、包容的环境,让大家能够以戏剧的形式探索自己的内心世界,释放压力,获得情绪的平衡和成长。接下来,我校将持续推进“五育并举”促进心理健康,举办更多关爱学生心理健康的活动,帮助更多的大学生走出心理困境,迎接更加健康和积极的未来。(来源:学生处心理中心 图文:徐海燕 编辑:徐嘉鸿 审核:马治东、徐嘉鸿、盛冀萍 校对:陈为、徐嘉鸿、盛冀萍)

上一条:中共云南体育运动职业技术学院委员会召开2024年党风廉政建设...