“以体·育人”2022年姚基金希望小学篮球季助力俄扎乡中心小学

来源: 阅读次数:日期:2022年09月20日

2012年,“姚基金希望小学篮球季”公益项目正式启动,这是国内首个专门为中国乡村地区青少年定制的体育公益项目,除捐赠体育器材和装备外,通过专业的志愿者支教、体育课教授、篮球训练、集训及联赛等形式,进一步缓解乡村小学体育师资不足、体育课程和体育活动缺失的问题,让乡村地区青少年因体育而获得成长。

2022年“姚基金希望小学篮球季”项目走进了元阳县俄扎乡中心学校。来自云南体育运动职业技术学院的陈娅凡老师带着使命和希望,来到了我们学校。和她有着相同使命的15位志愿者,用自己的爱心、专业知识和技能支持元阳县乡村学校体育教育,助力乡村孩子茁壮成长。

“自然下蹲、双手分开、手指向上......”元阳县俄扎乡中心学校的篮球场上,志愿者陈娅凡老师正在给孩子们讲解篮球动作要领。她通过参与学校日常体育教学,组织体育基础理论和包括篮球在内专项体育运动教学,同时通过组建篮球队并进行训练等方式,助力乡村少年健康成长,全面发展。球队组建后,为了不占用学生的正常上课时间,陈老师每天下午利用学生空余时间,坚持带着孩子们进行速练、集中训练,对传球、运球、投篮等基本功进行从无到有的训练,让孩子们快速掌握篮球专业知识和技能,在体育课、篮球训练中快速成长,同时让他们感受体育精神,享受体育运动的快乐。

俄扎乡中心小学今年都是第一次迎来“篮球季”的支教志愿者。学生们积极主动参加体育课和篮球训练,我校领导也给予大力支持。经过志愿者专业指导,孩子们对体育课、篮球运动的热情高涨,校园篮球文化氛围日益浓厚。